Вступая в ВТО, Украина обязалась приблизить нормы показателей
безопасности отечественной продукции к общепринятым во всем мире. Именно
поэтому продавать необработанное молоко, сыр домашнего производства, а
также мясо животных подворного забоя с 1 января 2015 года запрещено.
Как объяснил руководитель направления «Развитие рыночной
инфраструктуры» Николай Гриценко, это предусмотрено законом,
регулирующим безопасность и качество пищевых продуктов. Именно для
выполнения международных обязательств в 2009 году был принят закон «О
безопасности и качестве пищевых продуктов». «Это ограничение
связано с вступлением Украины в ВТО, — рассказал Гриценко, — и вызвано
также желанием отечественных производителей продвинуть свою продукцию
животного происхождения на внешние рынки. А там требования к качеству и
безопасности продукции — строгие. Мы должны принимать этот фактор во
внимание». Одновременно с предыдущей пролонгацией ограничительных
норм закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов» Кабинету
Министров было поручено разработать государственную программу создания
сети пунктов закупки молока и убойно-санитарных пунктов животных,
содержащихся в домохозяйствах. Но, к сожалению, дальше дело так и не
пошло — концепцию программы не одобрили. Соответственно не были созданы
сети пунктов закупки молока и забоя скота. Их нет и до сих пор, отметил
Гриценко. Не секрет, что биологическая безопасность товаров и
продуктов питания в нашей стране не контролируется должным образом. Как
отмечает координатор проекта «Центр потребительского контроля «ЧЕК»,
кандидат технических наук Игорь Каневский: «Есть разные оценки, но в
среднем от 30 до 50% продуктов в Украине не соответствуют стандартам
качества. К тому же сегодня в стране действующих Государственных
стандартов на продукты в четыре раза меньше, чем Технических условий».
|